Silver Mercury

Новости

В Москве завершился Фестиваль «Серебряный Меркурий - 2016»

16 июня

Фестиваль «Серебряный Меркурий», один из крупнейших в России и СНГ фестивалей рекламы и маркетинговых коммуникаций, завершился в Москве. Выход за рамки привычных представлений о маркетинге и рекламе, всплеск эмоций от новых форматов, неожиданные инсайты – всё это испытали на себе участники «Серебряного Меркурия – 2016».

16-й ежегодный фестиваль рекламы и маркетинговых коммуникаций «Серебряный Меркурий» прошёл под девизом «Развитие. Вдохновение. Признание» на площадке кинотеатра «Пять Звезд» на Павелецкой. Около 3 тысяч участников, 250 агентств – конкурсантов и более 170 спикеров попытались совместно найти решения, как оставаться эффективными в условиях перенасыщенного креативом рынка и новых потребительских трендов.

Фестиваль наглядно показал, что у российской рекламной индустрии есть звёздные лица. Среди спикеров мероприятия представители таких брендов как: Ahmad Tea, Леруа Мерлен, ОАО «РВК», Tele2, SPLAT, KFC, Heineken, ВТБ-24, «ВымпелКом», МТС и др.

Фестивалю вновь удалось выйти на кросс-отраслевой уровень. И «Серебряный Меркурий» в этом смысле превзошёл самые смелые ожидания.

Так, в центре внимания панели, посвященной спортивному маркетингу, оказались кейсы, реализованные в рамках чемпионата мира по хоккею, фанатский отель Budweiser, расположенный прямо на популярнейшем пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро, ставший настоящей Меккой для болельщиков со всего света, Олимпады в Сочи и чемпионата мира в Бразилии. Опытом успешного партнёрства между бизнесом и спортом под руководством куратора панели Екатерины Боковой (генеральный директор TMA-Draft) поделились Андре Шунк, старший вице-президент Octagon Marketing & Events, Елена Шкиль, начальник управления маркетинга Федерации Хоккея России, Дмитрий Ерофеев, руководитель отдела продаж и маркетинга Гран При России Формулы 1, Дэниэл Хаддад, директор Octagon Strategy & Insights.

Отдельная панель в этом году с провокационным названием «БДSM* и другие игры с покупателем» была посвящена борьбе за доминирование в Shopper Marketing. Курировать панель взялось агентство интегрированных коммуникаций BeeTL, которому удалось собрать действительно звездных спикеров. Полина Киселева, директор по маркетингу Х5 Retail Group N.V., говорила о том, что пора по-новому строить отношения поставщик – магазин - покупатель. Дарья Набойщикова, руководитель trade департамента ГК BeeTL, выступила с темой «Как возбудить интерес покупателя? Продавец как адвокат бренда». Борис Агатов, генеральный директор Project Line, рассказал про ошибки розничных сетей при оформлении торгового пространства. Илья Корнеев, креативный директор и управляющий партнер Affect, и Ева Котен, медиа и digatal-менеджер Efes Rus поделились кейсами, демонстрирующими как диджитал помогает продавать оффлайн.

Участники панели Ambient Marketing под кураторством Олега Питецкого (CEO&Founder Ambient агентство "СВЕЧЕНИЕ") попытались найти формулу успешной Взаимосвязи экспансии среды с ростом лояльности и узнаваемости бренда, обсудили возможности и условия и интеграции бренда в городское пространство и взглянули на палитру ambient проектов глазами Cannes Lions.

Впервые на «Серебряном Меркурии» была поднята тема маркетинга детских товаров. Куратором панели выступила Антонина Цицулина (Президент, Ассоциация предприятий индустрии детских товаров). О том как угодить и маме и ребенку рассказали представители PepsiCo Russia, Эврика-Парк, IPSOS-COMCON, «Мир Детства».

Не обошли стороной и поколение Z. Меняется поколение, меняются ценности, меняется то, как мы потребляем контент. Очевидно, что смена поколений требует других инструментов. В рамках панели «Новое поколение. Новая эпоха» оказались кейсы компаний Tele2, СТС Медиа, Yum! Restaurants International.

Ещё одна панель «ТРЕНДЫ» позволила гостям фестиваля лично познакомиться с людьми, задающими тренды индустрии. Какое будущее ждет рекламный рынок? Тренды, риски и вызовы ближайших пяти лет в политике, экономике и общественной сфере. Спикерам удалось создать одну из самых востребованных площадок, где подробно рассматривались кейсы успеха в бизнесе, создания инноваций, изменения культурных парадигм, управления сверхрезультатами и человеческими способностями. В числе спикеров: Николай Хлопов (партнер британской компании THI), Валерий Федоров (генеральный директор ВЦИОМ, профессор Высшей школы экономики), Игорь Намаконов (управляющий партнер MOST Creative Club).

Очень интересно было наблюдать за дискуссией «Жизнь после смерти социальных сетей». Возможно ли это и что тогда? К обсуждению этого щепетильного вопроса были приглашены digital-гуру и эксперты в социальных сетях: Влад Цыплухин (СEO VC.ru, бывший пресс-секретарь VK), Влад Ситников (основатель и креативный директор Hungry Boys), Серафима Гурова (CEO, Rodnya), Арсен Исрапилов (директор по маркетингу, Одноклассники), Александр Сирач (директор, YouScan).

Наряду с маркетингом, рекламой и прочими областями коммуникации, PR также требует внимания. В этом году речь шла о наболевшем вопросе - этике в коммуникациях. «Что такое хорошо, а что такое плохо?». Участникам постарались ответить на вопрос «где та грань, за которую не стоит переходить?" и взглянуть на этот вопрос под разным углом: международные кейсы, кризисные коммуникации, научные коммуникации, отношения со СМИ, поведение сотрудников в социальных сетях.

Завершением этих трех дней стала Шоу-лекция «Секс. Фарс. Похороны» Юния Давыдова, CEO Группы компаний RCG. Три года Юний не выступал с шоу-лекциями и произвел настоящий фурор на площадке фестиваля. «Секс. Фарс. Похороны» — это моноспектакль в сопровождении музыкального сета от DJViola и авторского видеоряда. На экране оживали полотна Дубоссарского и Мунка, по Кандинскому плыл Шагал, а фото пермских проституток трансформировалось в поп-арт Уорхола – и всё это под изысканный аккомпанемент Вивальди в сочетании с жестоким техно. Но главное, конечно, актерское мастерство Юния и три уникальных рекламных повести, основанные на реальных событиях. «Секс. Фарс. Похороны» – это повествование о жизни, смерти, бессмертии. И о рекламе.

Это лишь несколько тем, которые были затронуты в рамках фестиваля рекламы и маркетинговых коммуникаций «Серебряный Меркурий». Также участники посетили панели посвященные DarkMarkets, EventMarketing, HR, Маркетинг и музыка, Маркетинг и театр, Edutainment. А также посетить практикум от академии WordShop, гостевые панели от DiveinBrand, RedApple, Измени сознание, BalticWeekend, Евразийского форума.

Подводя итог, «Серебряный Меркурий» показал, что современный маркетинг – это больше не набор инструментов и пространство для буйного креатива, а элегантный и высокотехнологичный способ интегрировать бренды с любой отраслью и культурной средой. Кросс-отраслевые решения, персонализация на базе личных данных и предпочтений, ориентация на пользователя и его социокультурное окружение – фестиваль обозначил ключевые тренды рынка рекламы и маркетинга в России и показал, как их можно и нужно реализовывать на практике.

Особую благодарность Оргкомитет фестиваля высказывает партнерам этого года: генеральному информационному партнеру ИД «Коммерсантъ», генеральному индустриальному партнеру Sostav.ru, чайному партнеру Ahmad Tea, партнеру по воде TIBET WATER, crm-партнеру amoCRM, официальным партнерам АДАМАС и Nissan и партнеру по крепкому алкоголю Auchentoshan.

ИТОГИ КОНКУРСА «СЕРЕБРЯНЫЙ МЕРКУРИЙ»

По традиции ярким событием фестиваля стала Церемония награждения победителей конкурса. Конкурсанты соревновались в трех блоках: «Лучшие рекламные кампании в индустрии», «Маркетинговые цели» и «Маркетинговые инструменты». Лауреатами «Серебряного Меркурия – 2016» стали:

Гран-при в блоке "Лучшие рекламные кампании в индустрии" достался совместному проекту компаний Google, SLAVA, ARK CONNECT, Ketchum Maslov и Pichesky - «Чехов Жив». Это театральные онлайн-чтения произведений Чехова. Google поставил своей целью представить интерпретацию русской литературы и показать молодому поколению как классические книги могут быть столь же увлекательными как активности в сети Интернет. Фантастическая команда, состоящая из обычных людей и знаменитостей приняла участие в 24-х часовом онлайн перформансе, который транслировался в прямом эфире. О проекте узнали более 60% всего Российского населения!

Гран-при в блоке «Маркетинговые цели» взял совместный проект агентства Mint, BBDO Moscow и компании Pedigree - «Солнце для лучшего друга». Бренд разработал 1-ый проект по профадаптации людей с СД - участники ухаживали за собаками в зоогостинице, которым не хватает внимания и заботы. Это оказалось решением 2 проблем: подростки с СД получили рабочую практику, а собаки — заботу, внимание, которого им не хватало, и поддержали ребят в совершенно новом для них опыте. О проекте снят фильм, который актуализирует проблемы общества и демонстрирует, что собаки делают этот мир лучше.


Гран-при в блоке «Маркетинговые инструменты» взял совместный проект агентства Vitrina A и компании Philip Morris International – «Дерево смыслов». Это проект в категории ПОСМ, аналогов, которому нет. Конструкция в виде дерева высотой 3 м состоит из 12 метал. веток и 120 лепестков-экранов. Его производство – это вызов на рынке ПОСМ по сложности используемых технологических решений. Все экраны "Дерева" синхронизированы друг с другом и транслируют единый контент.

Отдельно в рамках фестиваля прошёл финал конкурса для молодых талантов рекламной индустрии «Молодой Меркурий». Участники, чьи проекты прошли в финал, представили их профессиональному жюри.

Гран-При в этом году взял проект Третяка Романа и Артёма Стасинеца «Интерактивный телеграм-квест от «Связного»». Перед проектом стояла задача в интерактивном формате раскрыть инфоповод (День всех святых) и устроить необычный digital-конкурс для пользователей. Решение - первый в России интерактивный квест, сделанный с помощью telegram-бота. Результат – успех кампании и признание сообщества.

Также члены жюри высоко оценили проект Власова Ивана и Пожидаевой Маргариты - «#ловибабуля». Это сервис, который позволяет делиться распечатанными снимками с родными и близкими прямо из Instagram в одно касание.

СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ «СЕРЕБРЯНОГО МЕРКУРИЯ» (Лучшие рекламные кампании в индустрии)

СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ «СЕРЕБРЯНОГО МЕРКУРИЯ» (Маркетинговые цели, Маркетинговые инструменты)

ПОЛНЫЙ СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ «МОЛОДОГО МЕРКУРИЯ»